Спортсмены, а в частности, бегуны, постоянно подвергаются высоким физическим нагрузкам. Это чревато истончением хрящевых тканей и потерей эластичности суставов, что приводит к дискомфорту во время бега, а также может стать причиной травм. Данный эффект обусловлен нехваткой коллагена — белка, который является основой всех соединительных тканей.

Организм при повышенных нагрузках начинает терять большее, по сравнению с обычными условиями, количество коллагена и не успевает вырабатывать его в необходимых для здоровья суставов количествах.

Для того, чтобы снизить негативное влияние тренировок и соревнований на соединительные ткани, спортсменам нужно регулярно восполнять уровень коллагена. В этом помогут правильно сбалансированная диета и специальные пищевые добавки, содержащие коллаген.

Что даёт коллаген бегунам

Здоровье суставов — не единственное предназначение коллагена, он присутствует практически во всех органах человека, поэтому уровень коллагена важен также и для обеспечения нормального физического состояния организма спортсмена в целом.

Итак, коллаген способствует:

  • Плавным и безболезненным движениям во время бега, которые обеспечивается за счёт восстановления хрящевой ткани и предотвращения трения костей в месте соединения.
  • Увеличению способности хрящей выдерживать нагрузки при тренировках.
  • Увеличению скорости наращивания мышечной массы.
  • Сокращению восстановительного периода после травм.
  • Повышению выносливости спортсмена.

Как восполнять количество коллагена в организме

Для восполнения количества коллагена важно следить за рационом и использовать пищевые добавки. Основой для добавки могут служить:

  • Порошок из костей, хрящевой ткани и кожи животных (коллаген животного происхождения)
  • Клетки кожи рыб (морской коллаген)

Коллаген животного происхождения наиболее доступен по цене, а также достаточно распространён — такие добавки можно купить практически в любой аптеке. Морской коллаген требует более сложной технологии производства, поэтому он стоит гораздо дороже и найти его довольно проблематично. Но стоит отметить, морской коллаген — максимально эффективно встраивается в ткани организма, впитываясь в стенки кишечника.

Желатин — это гидролизованный коллаген

Акцентный блок
Многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олиго-пептидов в желудочно-кишечном тракте.

Желатин можно и нужно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок.

Исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма).

Остались вопросы?

Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.
Остались вопросы?