Спортсмены, а в частности, бегуны, постоянно подвергаются высоким физическим нагрузкам. Это чревато истончением хрящевых тканей и потерей эластичности суставов, что приводит к дискомфорту во время бега, а также может стать причиной травм. Данный эффект обусловлен нехваткой коллагена — белка, который является основой всех соединительных тканей.

Организм при повышенных нагрузках начинает терять большее, по сравнению с обычными условиями, количество коллагена и не успевает вырабатывать его в необходимых для здоровья суставов количествах.

Для того, чтобы снизить негативное влияние тренировок и соревнований на соединительные ткани, спортсменам нужно регулярно восполнять уровень коллагена. В этом помогут правильно сбалансированная диета и специальные пищевые добавки, содержащие коллаген.

Что даёт коллаген бегунам

Здоровье суставов — не единственное предназначение коллагена, он присутствует практически во всех органах человека, поэтому уровень коллагена важен также и для обеспечения нормального физического состояния организма спортсмена в целом.

Итак, коллаген способствует:

  • Плавным и безболезненным движениям во время бега, которые обеспечивается за счёт восстановления хрящевой ткани и предотвращения трения костей в месте соединения.
  • Увеличению способности хрящей выдерживать нагрузки при тренировках.
  • Увеличению скорости наращивания мышечной массы.
  • Сокращению восстановительного периода после травм.
  • Повышению выносливости спортсмена.

Как восполнять количество коллагена в организме

Для восполнения количества коллагена важно следить за рационом и использовать пищевые добавки. Основой для добавки могут служить:

  • Порошок из костей, хрящевой ткани и кожи животных (коллаген животного происхождения)
  • Клетки кожи рыб (морской коллаген)

Коллаген животного происхождения наиболее доступен по цене, а также достаточно распространён — такие добавки можно купить практически в любой аптеке. Морской коллаген требует более сложной технологии производства, поэтому он стоит гораздо дороже и найти его довольно проблематично. Но стоит отметить, морской коллаген — максимально эффективно встраивается в ткани организма, впитываясь в стенки кишечника.

Желатин — это гидролизованный коллаген

Акцентный блок
Многие даже не догадываются, что желатин — это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью термической обработки (длительная варка), и по своим биологическим свойствам они практически ничем не отличаются, поскольку последний таким же образом разрушается до олиго-пептидов в желудочно-кишечном тракте.

Желатин можно и нужно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок.

Исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках (фибробласты — это клетки, которые производят коллаген внутри организма).

Статья проверена экспертами компании «НИЖФАРМ»
Остались вопросы?

Если вы не нашли ответ на свой вопрос вы можете задать его через форму обратной связи.
Остались вопросы?